Административные процедуры

Административные процедурыСледует напомнить, что в начале 1990-х годов «работа над проектами» в области политического анализа становится популярным видом деятельности. Многочисленные исследователи и преподаватели университетов создают команды для участия в проектах, часто финансируемых иностранными и международными фондами. К тому же административные процедуры, связанные с организацией деятельности по проектам, довольно просты. На момент авторитарного поворота большинству таких команд, в отличие от зародившихся Think tanks, не удается закрепить институциональную независимость по отношению к классическим академическим институтам. На фоне трансформации отношений между политическим и академическим полями эти команды со временем исчезают либо замыкаются в традиционном академическом поле.

Тем не менее, репрессии не смогли аннигилировать пространство негосударственного политического анализа. Это пространство формируется заново и включает новые институциональные формы: центры, зарегистрированные за рубежом, но работающие на территории Беларуси, или более или менее стабильные платформы, в основном работающие в интернете. Появляются новые имена. Молодые аналитики оспаривают позиции старых.

Процесс институциональной маргинализации и идеологической стигматизации только усиливает «диссидентский», «оппозиционный», «андеграундный» характер негосударственного социополитического анализа. В то же время аналитикам не только удается укрепить свой экспертный статус, они также заявляют о том, что к их советам прислушиваются политики, и под их влиянием меняется общественное мнение. Каким образом акторы этого пространства мобилизуют свою маргинальную и оппозиционную позицию для того, чтобы получить максимальную выгоду от этой политической стигматизации?

Copyright © 2014. All Rights Reserved.