Агент социологического производства

Агент социологического производстваТрансцендентальная истина как открытость имеет место лишь при условии, что существует объективирующий пока еще необъективированное агент социологического производства, то есть «такое сущее, которое способно раскрывать», причем раскрытие — способ бытийствования этого сущего. «Открытость» здесь означает пересечение множества практик и представлений агента социологического производства и множества явлений социальной действительности, их взаимопроникновение. Истина как открытость — не суждение, а конститутивное A priori Социологических практик. Это значит, что открытость предполагается в качестве горизонта всех возможных социологических смыслов, как необходимый фон всякой возможной социологической практики.

Истина как смыслообразующее A priori, то есть как необходимое условие осмысленности и верифицируемости социологического дискурса, представляет собой открытость сущего социального мира коллективному агенту научного производства, которая осуществляется в его практиках. Эта трансцендентальная трактовка не исключает возможности использования концепции истины как соответствия в эмпирическом познании.

Трансцендентальная истина социальной науки способна устанавливать связь, объединять научные и социальные практики. Она является фундаментальным основанием, позволяющим социологу считать конституируемый наукой социальный мир и обыденную социальную действительность одной и той же реальностью. Трансцендентальная истина гарантирует единство конструируемого социологией социального мира и повседневной социальной действительности. Сущность трансцендентальной истины такова, что она характеризует как социальный мир, учреждаемый социологическим исследованием, так и отношение к нему самого социолога, который трансцендирует, преступает границы предпосланных ему структур.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.