Авангард социальных наук

Авангард социальных наукЭкономику часто «записывают» в авангард социальных наук с точки зрения действующих систем оценки результатов и «управляемости». В этой дисциплине действуют жесткие стандарты оценки научного содержания, введена классификация научных журналов, что дает возможность систематически оценивать «производительность» ученых, лабораторий и университетов. Введена общая система научного премирования, которая способствовала установлению иерархии внутри дисциплины. Принятие единой системы профессиональных норм большинством стран также содействовало большему единообразию. Социология, напротив, по-прежнему сильно связана с национальным контекстом и национальными особенностями. Англосаксонские социологи активно принимают нормы, распространенные в экономике и естественных науках, а во Франции и в Германии действуют другие типы оценок, близкие по характеру гуманитарным наукам. Французские социологи заявили массовый протест против «нормализации» классификации научных журналов Комитетом по оценке исследовательских организаций в 2008-2009 годах, а также выразили еще большее возмущение в связи с внедрением библиометрии, которая сейчас используется лишь небольшой частью гуманитарных наук. Введение таких норм в социальных и гуманитарных науках зачастую воспринимается учеными как экспансия критериев оценки, распространенных в экономических науках, но неприменимых в других общественных дисциплинах.

Если опираться на теорию полей, созданную пьером Бурдьё, то поле социологии и поле экономики будут отличаться друг от друга морфологией, позицией в поле власти, структурой и функциями. Несмотря на то, что оба поля попадают под характеристику научного, то есть призванного производить знания, претендующие на научность, они сильно отличаются друг от друга по этим параметрам. Остановимся на этих различиях.

После реформ, которые привели к образованию «полюсов совершенства» , Рыночные механизмы играют во Франции все большую роль в экономических науках. Результатом появления этих полюсов стал процесс «индивидуализации» заработной платы и типов карьеры. Примером может служить введение в Paris School of Economics премий за публикацию статей в международных сборниках.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.