Бизнес-циклы

Бизнес-циклыБизнес-циклы могут быть мягкими или резкими, время наступления их фаз в чем-то случайно и по большей части непредсказуемо. Они также противоречивы: экономисты австрийской и чикагской школ уверены, что они самокорректируются, пока не вмешиваются государство и центральные банки. Кейнсианцы уверены, что они только частично самокорректируются и ими необходимо управлять.

В худшем случае подъем может создать пузырь, а падение — рецессию или даже депрессию. Рецессия — это повсеместное падение ВВП, занятости и торговли, которое длится от шести месяцев до года. Депрессия — длительное, многолетнее сокращение экономической активности. В узком смысле этого термина, пузырь состоит из торговли в больших объемах по ценам, которые значительно расходятся с действительными, но этот термин можно использовать и в более широком смысле, чтобы обозначить им быстрый рост денежного обращения и кредитов, который долго не продержится. Пузыри всегда кончаются крахом — быстрым, резким падением стоимости активов Процентные ставки могут сыграть важную роль в экономическом цикле. Когда ставки низки, и бизнес, и отдельные люди склонны больше влезать в долги. Когда ставки высоки, новые долги дороже обслуживать. Когда деньги переполняют систему, цена денег естественно снижается, а когда денег мало, их стоимость возрастает — эти эффекты усиливают текущую тенденцию цикла.

В течение XIX века банки действовали без особого контроля в создании денег для подпитки экономических циклов и роста пузырей, последствием стала серия финансовых кризисов. В ответ банкиры во многих странах объединялись для оказания давления на правительства, чтобы дать право центральному банку руководить национальной денежной массой. В США Федеральная резервная система получила в 1913 году от конгресса полномочия действовать как центральный национальный банк.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.