Цель равновесной экономики

Цель равновесной экономикиЦель равновесной экономики сейчас активно пропагандируется Центром продвижения равновесной экономики ОCASSE), чья штаб-квартира расположена в Арлингтоне, Виргиния. Президент этой организации, Брайан Чех, является автором книги «Уголь в топку неуправляемого поезда».

В своей книге «Управление без роста» канадский экономист Питер Виктор представляет модель канадской экономики, которая показывает, «что для Канады возможно разработать сценарий на тридцать лет, в котором превалирует занятость, бедность практически полностью устранена, люди имеют больше времени для отдыха, выброс парниковых газов резко снижен, уровень государственного долга снижается — все в контексте низкого, и в конце концов, нулевого экономического роста».

Некоторые критики концепта равновесной экономики предполагают, что удержание потребления на постоянном уровне потребует жесткого государственного контроля. Однако Дэйли и его сторонники утверждают, что такая экономика может процветать в контексте конституционной демократии, к которой в разумной дозе примешиваются рынки и их законы. Рынки по-прежнему будут эффективно направлять ресурсы, но некоторые жизненно важные решения будут вне пределов рынка. Немногие страны и сообщества уже продвигаются в сторону равновесной экономики. Швеция, Дания, Япония и Германия — хотя это можно и оспорить — уже достигли ситуации, в которой они не зависят от высоких темпов роста для обеспечения своего населения. Нельзя сказать, что у этих стран впереди спокойное плаванье, но, скорее, им придется лучше, чем другим странам, внутри которых существует сильное экономическое неравенство, и которые привыкли к высоким темпам роста.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.