Что нужно предпринять, чтобы избежать дальнейшего распада мировой финансовой системы

Что нужно предпринять, чтобы избежать дальнейшего распада мировой финансовой системыЧто нужно предпринять, чтобы избежать дальнейшего распада мировой финансовой системы? Опять же, в общественных дебатах превалируют две противоположные точки зрения — представителей кейнсианства и Чикагской школы, «которые примерно отражают позиции республиканской и демократической партий США. Кейнсианцы по-прежнему смотрят на мир сквозь очки Великой Депрессии. В 30-е годы прошлого века промышленно развитые страны стояли на ранней стадии перехода от экономики, основанной на сельском хозяйстве и угле к электрифицированной, основанной на нефти городской экономике — переход, который требует огромных инвестиций в инфраструктуру, которые впоследствии окупятся с лихвой для нации, стоящей на рубеже воплощения потребительской утопии. Все, что было нужно для начала строительства инфраструктуры — это кредит, смазка для колес коммерции. Правительство заставило эти колеса вращаться, влезая в долги. После Второй мировой войны вперед вышли частные компании. Расширение, имевшее место с 1950-х до 2000-х годов, когда инфраструктура строилась и вводилась в действие, легко оправдывало государственное «подкачивание», инициировавшее этот процесс. Будущие платежи по процентам государственного долга могли быть обеспечены путем роста налоговой базы.

Теперь все по-другому. Как мы увидим в двух последующих главах, и США, и весь мир в целом прошли фундаментальный перекресток, характеризующийся усилением нехватки энергии и важнейшего минерального сырья. Из-за этого стратегия роста, которая надежно работала с середины до конца XX века — через различные формы бизнеса и технологического развития — достигла предела.

Так кейнсианцы сегодня строят мост, который ведет в никуда. Но если перестать его строить теперь, это приведет к катастрофическому ослаблению экономики в целом.

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

cb6aa85a3eeeb3a4