Духовный рост

Духовный ростЕсли верно, что каждый род совершенства выражается одной известной категорией существ, то можно сказать, что женский характер хранит в себе всю сокровищницу нравственности. «Мужчина стремится к свободеЖенщина к нравственным устоям».

Н если по этому глубоко и искренно прочувствованному выражению поэта мужчина старается расширить внешние пределы, которые задерживают его духовный рост, то заботливая рука женщины воздвигает благотворные внутренние границы, без которых силы человека не могли бы достигнуть высшего совершенства; она в этом случае действует тоньше, нежели мужчина, потому что сильнее и глубже его живет внутренней жизнью, яснее понимает разнообразные человеческие отношения, одарена большей интенсивностью чувств и избавлена от необходимости умничанья, которое так часто затемняет истину.

Если бы оказалось необходимым, то в истории легко было бы найти подтверждение вышеизложенного положения и того взгляда, что нравственная сила народов везде находится в теснейшей связи с уважением к женщине.

Нз всего предыдущего следует, что влияние брака так же разнообразно, как и характер отдельных личностей; поэтому крайне вредно, когда государство старается определить путем закона характер союза, столь тесно связанного в каждом данном случае с личными особенностями, или же когда оно с помощью распоряжений ставит этот союз в зависимость от чего бы то ни было, помимо чувства привязанности. Это тем более верно, что все государственные определения подобного рода имеют преимущественно в виду одни только последствия брака, как то: увеличение народонаселения, воспитание детей и т. д. Однако можно доказать, что те же результаты достигаются при высшей заботе о лучшей внутренней жизни. Тщательно произведенные наблюдения доказали, что неразлучный, продолжительный союз одного мужчины с одной женщиной наиболее благоприятен для умножения народонаселения, и нужно признать, что никакой другой союз не может возникнуть при истинной, естественной и неизменной любви.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.