Экономическая наука

Экономическая наукаМоЖнО рассматривать поле экономической науки как распределенную систему или социальную сеть, слагающуюся из позиций, которые занимают взаимодействующие друг с другом индивидуальные и коллективные агенты, причем эволюция каждого агента зависит от поведения его «соседей». Хотя агенты обладают сложным внутренним строением, вся их сложность не проявляется во взаимодействиях между ними, и с точки зрения поля они существуют как сравнительно простые объекты с небольшим числом эффективных степеней свободы.

Поле экономической науки определяет научные практики его агентов. Однако верно и обратное: поле поддерживается практиками агентов. Поле экономической науки и научные практики ученых образуют нечто вроде замкнутого цикла: ученые своими практиками воспроизводят и производят поле и в то же время оказываются обусловленными им.

Баланс сил в поле экономической науки — если воспользоваться термином н. Элиаса — можно представить как распределение специфических капиталов, которые, являясь результатом предшествующей игры, направляют последующие научные практики. Другими словами, капиталы выступают структурой научной власти, понимаемой как монополия на легитимное научное принуждение. Распределение этих капиталов, лежащее в основании научных практик, направленных на их трансформацию, само всегда вовлечено в игру. Отсюда, главной ставкой научной игры служит сохранение или преобразование распределения научных капиталов.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.