Государственная деятельность

Государственная деятельностьЕсли поэтому в предыдущих строках я старался исключить из круга государственной деятельности заботу о весьма многом, на том основании, что сами граждане могут удовлетворить имеющиеся в виду при этом потребности столь же хорошо и не опасаясь тех вредных последствий, которые ведет за собой государственная забота, то на том же основании я должен обратить теперь внимание на безопасность отдельных граждан как на единственное, чего человек не может достигнуть исключительно посредством своих личных сил. Л думаю поэтому, что имею право выставить здесь первое положительное основное начало, которое будет впоследствии точнее определено и ограничено.

Сохранение безопасности как от внешних врагов, так и от внутренних междоусобий составляет исключительную цель государства и единственный предмет его деятельности.

До настоящего времени я ограничивался отрицательным определением, что государство не должно простирать своей деятельности далее этих пределов.

Сказанное выше вполне подтверждается историей, так как у древних народов государи были не чем иным, как предводителями на войне или судьями в мирное время. Я говорю «государи». Я позволю себе здесь отступление: как бы это ни казалось странным, но именно в то время, когда люди обладали лишь весьма немногим, знали и ценили только личную силу и считали высшим благом неограниченное пользование ею; когда чувство свободы ставилось выше всего, история указывает нам лишь государей и монархические правления. Таковыми были все государства Азии, древнейшей Греции и наиболее свободолюбивых племен германии.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.