Идеи экономики без роста

Идеи экономики без ростаИдеи экономики без роста могут стать проклятием для экономиста. Но идея постоянного роста экономики — проклятие для эколога… Единственное возможное решение этой проблемы — предположить, как и делают экономисты, что рост в долларах оторван от роста в физической производительности и влиянии на окружающую среду. Однако… пока это не дает искомого результата. Нет никаких признаков того, что цель будет достигнута в ближайшем будущем. И масштаб требуемого декаплинга… поражает воображение».

Фонд Новой экономики в Лондоне недавно опубликовал исследование, озаглавленное «Рост невозможен», в котором задается вопрос: можно ли достичь целей, связанных с минимизацией последствий изменения климата в контексте продолжающегося мирового экономического роста? Вывод: «Экономический рост в ОЭСР не согласуется с 2, с 3 или даже 4° С, характеризующими опасное изменение климата».

Герман Дэйли, один из основоположников экологической экономики, делает различие между экономическим ростом и неэкономическим ростом. Для Дэйли неэкономический рост состоит из прироста ВВП, сопровождаемого постоянным или снижающимся уровнем социальных благ, как, например, когда определенное количество кратковременного роста достигается путем подрыва экосистем, состояние которых имеют огромную ценность в долгосрочной перспективе. В Европе пустило корни движение «антироста», основанное на идеях Мохандаса Ганди, Леопольда Кора, Жана Бодр ийяра, Андре Горза, Эдуарда Голдсмита, Айвена Иллича и Сержа Латуша. Сегодня деятельность движения во многом основывается на работах румынского экономиста Николаса Джорджеску-Регена. В 1971 году в его книге «Закон энтропии и экономический процесс» утверждалось, что неоклассические экономисты не способны признать второй закон термодинамики, не учитывая деградацию энергии и материи.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.