Конец Гражданской войны

Конец Гражданской войныВ конце Гражданской войны в США некоторые из промышленников стали вкладывать средства в сферу образования. В задачи «нового образования», поддерживаемого новыми филантропами, входило объединение тех научных знаний и методик, которые должны были способствовать индустриализации, некоторые из ее проявлений вызывали увеличение количества рабочих восстаний. Вследствие этих бунтов некоторые интеллектуалы и промышленники по разным причинам были вовлечены в прогрессистские политические движения, основу которых составлял научный анализ.

В тот год, когда произошел бунт на сталелитейном заводе Эндрю карнеги, возникает американская психологическая ассоциация, которую основали Дж. Стэнли Холл и Джеймс Мак — Кин Кэттл. Эта ассоциация вскоре станет участвовать в развитии маркетинговых дисциплин и в разработке тестов, применяемых при найме работников. В начале XX века активизируется приток научных работ в США из Европы. Исследования Гюстава лебона и Альфреда Бинэ прекрасно знакомы американским психологам. «Метрическая шкала интеллекта», разработанная Бинэ, была доработана Льюсом Мэдисоном Терманом между 1910 и 1915 годами, а затем испытана на более чем миллионе солдат во время войны. В 1917 году Роберт М. Йеркс, бывший тогда председателем APA, предпринимает необходимые меры по привлечению психологов к нуждам военных.

В промежутке между мировыми войнами психотехнологии вновь стали использоваться в качестве методов управления; некоторые из исследователей преуспели в предпринимательстве, как, например, Джеймс маккин Кэттл, который в 1921 году создаст Психологическую Корпорацию. Пропагандистские технологии Великобритании и США, перенятые немецкими национал-социалистами для ведения предвыборной кампании, стали тогда объектом тщательного исследования Харольда лассвелла спустя несколько лет после появления работы вальтера Аиппмана «общественное мнение», имевшей большой резонанс.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.