Кредит экономический мультипликатор

Кредит экономический мультипликаторКредит имеет историю, уходящую корнями практически в начало цивилизации. Например, ранние банки давали кредиты королям, чтобы последние могли себе позволить вести войны. Но в течение последнего столетия расширение кредитов стало чудовищно извращенной практикой, которая сейчас охватилане только все правительства и предприятия, но почти все домашние хозяйства промышленно развитого мира.

Что стало причиной этого внезапного расширения кредита? Ответ: рост экономики.

Кредиты дают возможность потреблять сейчас и платить позже. Это выражение уверенности сторон как берущей, так и дающей ссуду в том, что позже заемщик получит прибыль, которая поможет ему оплатить сегодняшний долг с процентами, покрыв базовые эксплуатационные расходы. В будущем мы будем богаче, чем сегодня. Современная экономическая теория рассматривает долг как нейтральный переход от сберегателя к потребителю. В мире, где рост заканчивается, он становится каким угодно, только не нейтральным. Все «сберегатели» никогда не смогут получить свое отсроченное потребление.

В экономике фиксированного масштаба, где некоторые предприятия расширяются в то время, как другие сокращаются, кредиты могут сыграть полезную, но ограниченную роль. В растущей экономике кредит находит и создает сказочное количество новых возможностей. Если кредит разбухнет до нереальных объемов, или в до недавнего времени растущей экономике начнется рецессия, результатом станет кредитный пузырь или угрожающий долг, который приведет к распространению кредитных дефолтов и резкому сокращению кредитования. В случае серьезной рецессии экономика может испытать два мощных, полностью подрывающих ее молниеносных удара. Первый — от прерывания роста; это само по себе уничтожает надежды и ведет к росту безработицы и снижению доходов. Второй, который потенциально куда сокрушительнее, исходит от сокращения кредитования. Во время подъема экономики кредит становится топливом и средством воодушевления, но при спаде он только делает его резче и убирает страховочные тросы. Коллапс кредитования может превратить экономическую выбоину в яму с зыбучим песком. Конец роста — окончательное кредитное событие и, как все постепенно понимают, потом не будет избыточных денег, которыми будет оплачиваться процент по долгу, взятому сегодня.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.