Мировая экономика

Мировая экономикаНа заре нового века мировая экономика шаталась от одного пузыря к другому: сначала растущий пузырь азиатской экономики, доткомы, недвижимость. Умные инвесторы знают, что эти пузыри в конце концов лопнут, как всегда бывает с пузырями, но те, кто еще умнее, стараются войти в дело на ранней стадии и убраться оттуда побыстрее, чтобы получить большую выгоду и избежать последующего хаоса.

Если «нефтяной пик» и другие ограничения на ресурсы перекрыли рост в 2007—2008 годах, то обычные люди пострадали, казалось, совсем от других причин: потери рабочих мест и падения цен на недвижимость.

В безумные годы с 2002-го по 2006-й миллионы американцев рассматривали взлетевшие цены на недвижимость как источник дохода, «превратив свои дома в банкоматы» . Пока цены росли, владельцы домов считали возможным брать кредит для ремонта кухни или ванной, а банки хорошо зарабатывали на этих кредитах. Тем временем чародеи с Уолл-Стрит искали пути, как бы приготовить из субстандартной ипотеки жирные, обеспеченные залогом долговые обязательства, которые можно будет с малым риском или почти без риска продать инвесторам выше номинала! В конце концов, цены на недвижимость просто обречены расти. Как это ни банально, но Бог уже не создаст больше земли.

В эйфории легких денег росли кредиты и долги. Весь этот головокружительный оптимизм привел к росту количества рабочих мест в строительстве и индустрии недвижимости, маскируя растущую безработицу в промышленности.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.