Мировое неравенство доходов

Мировое неравенство доходовСовременные исследования показывают, что мировое неравенство доходов достигло пика в 1970-х годах, когда было некоторое снижение различий между «богатыми» и «бедными» странами. С тех пор быстрая индустриализация таких стран, как Китай, Индия, Индонезия и Малайзия осложнили картину.

Абсолютное количество людей, живущих в бедности — по всем определениям — постоянно снижается в глобальном масштабе в течение последних 50 лет, и процент людей, живущих в бедности уменьшается еще быстрее. Тем не менее, согласно данным Всемирного института исследований развития экономики при университете ООН, богатейший 1 % взрослых продолжает рваться вперед, обладая 40 % мировых активов в 2000 году, в то время как самые богатые 10 % взрослых обладают 85 % по миру в целом.

Половина взрослого населения мира обладает едва ли 1 % мирового богатства.

Причины изменения имущественного неравенства внутри и среди наций различны: налоговая политика, инвестиции капитала, культура, образование, природные ресурсы, торговля, история — все играет роль. Более того, существует противоречие между теми, кто говорит, что неравенство между нациями благо, потому, что оно стимулирует больший рост, и теми, кто утверждает, что слишком большое неравенство в доходах изначально несправедливо, и что оно стремится стать структурным, закрывая экономические возможности большинству населения мира.

Конец роста, несомненно, изменит перспективы как богатых, так и бедных, как в абсолютных, так и в относительных величинах. Те, у кого есть привилегии, вне сомнения, будут бороться за то, чтобы их сохранить, в то время, как бедные, доведенные до отчаяния ухудшением экономических условий, могут все чаще протестовать или даже восставать, чтобы увеличить свою долю все уменьшающегося пирога.

В своей книге «Шоковая доктрина: возникновение катастрофного капитализма», канадская антиглобалистка и активистка Наоми Клейн утверждала, что неолиберальный капитализм питается катастрофами. Политиканы и корпоративные лидеры ищут преимущества в природных катастрофах и войнах, чтобы пробивать программы приватизации, свободной торговли и урезания социальных расходов — программ изначально непопулярных, которые в обычное время вряд ли имели бы шанс на существование.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.