Молодые экономисты

Молодые экономистыПо сравнению с «молодыми экономистами» у демокра — тов-неформалов был еще ряд слабых мест. Прежде всего, они никогда не уделяли достаточного внимания разработке собственной экономической программы, как если бы это не являлось ваЖнОй ставкой в политической борьбе. Далее, они не были в состоянии компенсировать свою слабость в сфере исполнительной власти большим весом на парламентской арене. Получив лишь треть мест на Съезде народных депутатов РСФСР, демократы попытались заручиться поддержкой Ельцина на новых выборах в законодательную власть после провала путча в августе 1991 года. Они были уверены в том, что одержат оглушительную победу, но Ельцин им в поддержке отказал.

Приверженность большей части «пионеров движения» к либеральному дискурсу объясняется, в частности, тем, что он выполнял функцию социального маркера. Кроме того, либеральная позиция является следствием отношений с академической средой. Тот факт, что они встали на защиту программы Явлинского — Шаталина в борьбе с прогосударственной программой Леонида Абалкина, поддержанной правительством СССР, также свидетельствовала об их близости к позициям цэми, сотрудниками которого были разработчики «500 дней». Институт экономики, возглавляемый Абалкиным, считался более консервативным. Для неформалов, прошедших через клуб «перестройка», поддержка программы «500 дней» была возможностью сохранить отношения с академической средой, которая в свое время оказала им поддержку и защиту и сохранила неплохие политические позиции. Есть невидимые границы, пересекать которые опасно для политического имиджа.

Ссылка на либеральные ценности обозначала, таким образом, принадлежность к демократическому движению и позволяла определить его границы. Те, кто не принял это «новое лицо», рано или поздно покинули движение. Одни вышли из него, потому что относили себя к левым или не хотели больше поддерживать власть, другие — потому что приняли решение отойти от политической деятельности.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.