Научное доминирование

Научное доминированиеИнтервенция спровоцировала «событие» 1990 года, имевшее далеко идущие необратимые и непредсказуемые из 1988 года результаты для поля экономической науки. Ые будь обусловленных внешними политическими силами изменений, идущих в направлении, обратном сложившемуся порядку научного доминирования, противостояние экономических «еретиков» и «ортодоксов», вероятнее всего, закончилось бы победой доминирующих, аналогично тому, как это уже было в истории отечественной экономической науки в 1960-х годах.

Традиционный и общий вопрос о роли социологов и экономистов в современной Франции мы хотели бы заменить более конкретным вопросом о степени ангажированности этих двух типов интеллектуалов, их вовлеченности в публичные дебаты. Постараемся дать некую общую социальную и институциональную характеристику этим двум типам акторов. И те, и другие, как известно, привлекаются для проведения экспертных оценок, выработки научного дискурса, подготовки предложений для решения общих и частных вопросов в экономической и социальной сферах.

Структурное доминирование экономистов усилилось во Франции в последний период до такой степени, что создается впечатление, будто экономическая дисциплина охватывает весь спектр политических вопросов: начиная с собственно «экономических» и заканчивая вопросами, напрямую к экономике не относящимися. Такая Монополизация не нова, она обусловливается известными механизмами, но во Франции она приняла беспрецедентные в социальной истории масштабы и потому заслуживает отдельного изучения.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.