Научное признание

Научное признаниеФактор, названный научным капиталом, образован размежеванием двух групп агентов, различающихся по основанию, которое связано с научным признанием. В первую группу входят ученые, обладавшие в 1990 году весомым научным авторитетом, имевшие высокую репутацию среди коллег, часто цитируемые и т. П. В нее входят академики А. Аганбегян, Л. Абалкин, С. Шаталин, а также несколько ученых, представлявших направление микроэкономики и работавших в ЦЭМИ АН СССР: А. Гранберг, В. Ивантер, В. Иноземцев, В. Макаров, Н. Петраков, Ю. Яременко. Вторую группу составляют молодые, начинающие экономисты, которые в то время еще только защитили кандидатские диссертации и были малоизвестны в научном сообществе: м. Задорнов, а. Илларионов, а. Кудрин, т. Малева, в. Най — шуль, л. Пияшева. Эти две группы образуют полюса оси «научный капитал».

Фактор, названный «административным капиталом», отчасти коррелирует с «научным». Он образован противопоставлением, с одной стороны, ученых, занимавших высокие руководящие посты в науке и имевших в распоряжении большие административные ресурсы — директоров академических институтов, а с другой — рядовых научных сотрудников и преподавателей вузов. В первую группу снова попадают академики: Л. Абалкин, А. Аганбегян, Т. Заславская, В. Макаров, С. Ситарян, а во вторую — молодые ученые А. Кудрин, Т. Малеева, В. Найшуль, А. Чубайс.

«Государственно-политический капитал» — третий из выделенных факторов — образован противостоянием новых, восходящих фигур, пришедших в политику и органы государственной власти на волне перестройки и примыкавших, главным образом, к «крылу» Б. Ельцина, и представителями союзных структур, активно сотрудничавших с «крылом» М. Горбачева. МоЖнО сказать, что на картинке, полученной в результате проведенного нами анализа агентов поля экономической науки, через опосредование позициями уче — ных-экономистов, нашло отражение противостояние главных политических символов того времени — Б. Ельцина и М. Горбачева. Ученые, не обладавшие большими научными ресурсами, получили в свое распоряжение значительные объемы государственно-политического капитала. Парадоксальным образом столь же большими объемами этого капитала располагали признанные ученые, находившиеся по оси «научный капитал» на противоположном ее конце. Обладание государственно-политическим капиталом «раскалывало» поле экономической науки, создавая предпосылки для его переструктурирования.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.