Научные позиции

Научные позицииГоворя абстрактно, поле экономической науки в 1990 году в принципе допускало локализацию — разложение на составляющие его элементарные «части» — несколькими совершенно различными способами. И каждое такое разложение, каждая новая локализация научных позиций в поле привели бы к своей специфической динамике преобразований российской экономической науки.

Именно изменение в 1990 году системы позиций, присущей российскому полю экономической науки, резко и глобально меняет, «переклассифицирует» активные свойства агентов. Доминируемые молодые экономисты, придерживавшиеся стратегии «ереси» по отношению к ортодоксии «политэкономии социализма», делают блестящие, небывалые карьеры; ресурсы доминирующих обесцениваются, а охраняемая ими докса советской экономики растворяется почти без остатка.

Поле экономической науки непрерывно взаимодействует с внешними факторами на основе и в соответствии со своей структурой. Интервенция политической игры в игру, научную в 1990 году, удалась, поскольку не только затронула иерархические центры дисциплины, но и оказалась созвучна структуре, внутренним референтам поля экономической науки, неотделимым от системы интересов экономистов. Политическое соперничество м. Горбачева и Б. Ельцина послужило толчком, запустившим извне внутренне присущий полю процесс изменения его структуры. Этот внешний политический импульс, во-первых, повлек своеобразную цепную реакцию преобразований, приведших поле экономической науки от состояния одного качества к состоянию прямо противоположного качества, и, во-вторых, обеспечил последовательность самонастраивающихся изменений, которые стали поддерживать самих себя.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.