Нефть становится основой мировой транспортной системы

Нефть становится основой мировой транспортной системыВ результате, нефть становится основой мировой транспортной системы и, таким образом, мировой торговли. Если нефть перестанет течь, мировая торговля в том виде, как мы ее знаем, застопорится.

Фраза «пик нефти» часто понимается неверно, когда ее относят к общему истощению нефтяных ресурсов. На самом деле она просто обозначает период, когда добыча нефти достигает максимального уровня перед началом неизбежного снижения. Этот резкий рост и снижение добычи уже наблюдается на тысячах отдельных месторождений и сказывается на общей добыче нефти во многих странах, включая США, Великобританию, Оман, Мексику. Мировой нефтяной пик случится неизбежно, здесь не должно быть сомнений. Существуют некоторые расхождения по поводу конкретного момента — он уже достигнут или будет вскоре, можно ли его отодвинуть на годы и даже десятилетия?

В 2010 году Международное энергетическое агентство поставило точку в этом споре. В авторитетном отчете «World Energy Outlook» 2010 года МЭА заявило, что мировая добыча сырой нефти, вероятно, никогда не превысит уровня 2006 года. Тем не менее, агентство немного уклонилось от ответа на вопрос, заявив, что этот пик имел место не из-за геологических ограничений, и что общее количество добываемого жидкого топлива будет продолжать расти — пусть и не сильно — до 2035 года. При обсуждении этого отчета МЭА некоторые аналитики заявили, что последнее заявление — просто попытка не спровоцировать панику на рынках.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.