Новоизбранный президент

Новоизбранный президентНовоизбранный президент, опираясь на ностальгические настроения белорусского электората и руководствуясь целью закрепить полученную власть, провозглашает символический возврат к советским ценностям. Референдум 1995 года закрепляет восстановление государственной символики БССР, пусть и слегка измененной. «Рыночный социализм» был официально выбран основой экономических реформ, тогда как либеральная экономическая модель была объявлена причиной общего коллапса. В 1996 году с целью положить конец политическому кризису, противопоставляющему президента парламенту, и для того, чтобы избежать процедуры импичмента, начатой группой парламентариев, президент инициирует новый референдум, результаты проведения которого позволили легитимировать конституционные изменения, установившие «сверхпрезидентскую республику».

Реконфигурация политического режима также в значительной мере изменяет роль и место негосударственных исследовательских центров в академическом и политическом полях. В новой системе отношений аналитические центры постепенно «отстраняются» от функции советников политического руководства.

Близость к политическому полю в условиях изменившейся политической системы привела к трансформации структуры и формы политизации аналитических центров и их участников. Перестановка сил в политическом поле вызвала изменение системы партнеров и клиентов аналитических центров. По мере того, как многочисленные клиенты центров переходят и переводятся в ранг политической оппозиции, последствия дальнейшего сотрудничества с ними становятся более значительными. В то же время разрыв контактов с новыми оппозиционными силами, которые на тот момент кажутся вполне способными вернуться к власти, означал бы для центров потерю политической роли и «отступление» в академическое поле.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.