Особенности российской действительности

Особенности российской действительностиВ последние двадцать лет особенностями российской действительности являются ее быстрые и радикальные изменения. Однако классическая социология подчиняет события социального мира его инвариантам, которые при этом интерпретируются как условие, а события — как обусловленное. Объяснить «революцию» в том или ином регионе социальных явлений, то есть положение дел, при котором события определяют динамику структур, а не наоборот, помогает генетический структурализм.

Согласно генетическому структурализму, связанному в первую очередь с именем П. Бурдьё, любая структура есть результат динамики. Точнее, существует эффективная обратная связь между действиями и диспозициями, с одной стороны, и структурами — с другой. Чтобы выступать в качестве «действующей причины» практик и диспозиций, эти структуры должны быть усвоены и присвоены, интериори — зированы агентами.

В классической теории устойчивость, то есть требование близости невозмущенной и возмущенной траекторий структуры, рассматривалась в качестве необходимого условия существования структуры. Понимаемая таким образом устойчивость описывает способ, которым процесс эволюции реагирует на изменение внешних условий. Однако устойчивое состояние возникает в результате перехода через неустойчивое состояние: становление новых структур предполагает разрушение старых. Очевидно, что неустойчивость означает крайнюю чувствительность к изменениям внешних условий: невозмущенная и возмущенная фазовые траектории структуры могут локально удаляться друг от друга. «Революция» выступает следствием глобального сжатия и локальной неустойчивости фазовых траекторий структуры.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.