Поддержка вследствие государственных расходов и скупки долгов центробанком

Поддержка вследствие государственных расходов и скупки долгов центробанкомПоддержка вследствие государственных расходов и скупки долгов центробанком

Дает системе заскользить вниз по дефляционной спирали. Бюджетные консерваторы, выступающие против большего государственного управления и большего государственного долга, должны осознать альтернативу — бездонная экономическая дыра. Чтобы увидеть то, как может выглядеть в США сокращение крупнейших правительственных трат, посмотрите на то, как влияют на европейские страны меры строгой налоговой экономии в качестве корректив к слишком радужным ожиданиям будущего роста. Картина нерадостная: рост нищеты, исчезновение социальных служб, общие забастовки и протесты. В конечном итоге попытки урезать доходы большинства населения, лишить народ заработанных социальных гарантий и гражданских прав ради спасения небольшой кучки богачей с Уолл-стрит приведут к массовым протестам. Политические оппортунисты с удовольствием возьмутся за разжигание этих волнений и направят их в русло, которое полностью расходится с долгосрочными интересами общества. Это взрывчатая смесь, и в недавнем прошлом Европы мы видим прецеденты.

Если кейнсианское лекарство не излечит недуга, а просто продлит страдания пациента, то снадобье суровой экономии может иметь такие побочные эффекты, что пациент скончается, не приходя в сознание. Обе стороны — и правые, и левые, социалисты и сторонники свободного рынка — отчаянно надеются, что их рецепт приведет к быстрому возвращению к продолжительному экономическому росту и низкой безработице. Но, как мы увидим, надежда эта беспочвенна. Нет «серебряной пули», нет магического решения, которое повернет часовую стрелку обратно, к эре изобильных ресурсов и легкого роста. Сейчас все, что правительства могут сделать — это выиграть время путем дальнейшего дефицитного финансирования, в идеале используя это время на построение инфраструктуры, которая будет продолжать функционировать в наступающую эпоху уменьшенных потоков энергии и ресурсов. Тем временем, мы все должны найти способы избавиться от бремени долгов, которое в противном случае нас раздавит. Присущее этому лечению противоречие очевидно и неизбежно.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.