Полезность концептуальной схемы

Полезность концептуальной схемыПризнавая полезность концептуальной схемы Хиршма — на, мы тем не менее пытаемся пойти дальше. Его схема предполагает прямое каузальное отношение между рынком и моральным порядком: рынки могут либо оказывать положительное воздействие, либо наносить тяжелый урон. Или же направление причинно-следственнной связи инверси — руется, и тогда моральный порядок подавляет слабые рынки. Мы попытаемся показать, что

Значительный массив по большей части новых работ отвергает такое четкое различение между моральным порядком и рынком. Общим для исследований по классификации отношений обмена, перформативности экономической теории, а также по государственному и корпоративному регулированию в международной экономике является видение рынков как глубоко морализованных, но и морализующих сущностей. Мы полагаем, что такое смещение акцентов отражает не только простую перемену в академической моде, но также и последние тенденции в публичном обосновании современного экономического порядка.

Экономисты не нуждаются в доказательствах того, что конкурентный рынок является наилучшим из всех возможных механизмом распределения ресурсов и удовлетворения индивидуальных потребностей. Два этих положения были выдвинуты давно — Леоном Вальрасом и Адамом Смитом соответственно — и в целом выдержали проверку временем в рамках дисциплины. Как известно, экономическая теория наделила эгоизм парадигматическим статусом как на микро-, так и на макроуровне. «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.