Процесс дерегулирования и изменения в законодательных и нормативных актах

Процесс дерегулирования и изменения в законодательных и нормативных актахПроцесс дерегулирования и изменения в законодательных и нормативных актах продолжался еще четверть столетия. Он включал, к примеру, Акт о модернизации срочных товарных сделок, составленный сенатором-республиканцем Филом Грэммом и утвержденным президентом-демократом Биллом Клинтоном в 2000 году, который легализовал торговлю пакетами сомнительных ипотечных бумаг. Эти изменения в управлении сопровождались сдвигом в корпоративной культуре: руководители начали управлять компаниями скорее для выгоды менеджмента, чем ради блага акционеров, выплачивая себе внушительные бонусы и все больше упирая на повышение цен акций, чем на рост дивидендов. Аудиторы, советы директоров и аналитики с Уолл-стрит поддерживали эти тенденции, уверенные, что рост стоимости акций и прочие финансовые отдачи оправдывают такой подход.400%

Распределение доходов в Америке, которое было приемлемо справедливым после Второй мировой войны, начало возвращаться к неравенству, которое было в 1920-х годах и привело к Великой Депрессии. Это случилось отчасти из — за изменения в налоговом законодательстве, начавшемся при администрации Рейгана, по которому налоги для богатейших американцев снижались. В 1970-х годах первые 100 генеральных директоров зарабатывали примерно по 45 долларов США на каждый доллар, заработанный среднестатистическим рабочим. К 2008 году это соотношение выросло до 1000 к одному.

В 1990-* годах, когда избыток финансового капитала продолжал расти, инвестиционные банки начали изобретать массу новых ценных бумаг с высоким доходом. При оценке этих новых продуктов рейтинговые агентства использовали математические модели, которые, оглядываясь назад, серьезно недооценили уровень риска.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.