Радикальное изменение

Радикальное изменениеТакое радикальное изменение было характерно для дискурса некоторых «центристов» из числа политических деятелей и представителей СМИ, окружающих президента Республики. Роль отдельных советников и экспертов в этом движении не должна недооцениваться. Обычно здесь говорят именно о «политико-медиатическом импульсе», значение которого предстоит определить. В любом случае, содержание дискурса значительно меняется, особенно это было заметно 22 июня, во время обращения к конгрессу, когда выражение «социальная модель» появилось в речи несколько раз в контексте с запуском так называемого «большого займа», который разделил большинство и элиту, и было упомянуто исключительно в позитивном ключе.

Тональность выступлений сохраняется и несколько недель спустя: «Те, кто считал меня “абсолютным сторонником американской модели”, ошиблись. “Американская модель”, о которой вы говорите, основывается в большой степени на частном страховании. Я никогда не желал такой системы для

Франции, потому что она оставит множество людей за бортом. Напротив, я всегда считал, что французская система, которая дает всем слоям, даже самым необеспеченным, высокий уровень социальной зашиты, является ценностью, которую нужно сохранить во что бы то ни стало. И именно потому, что нужно сохранить нашу социальную модель, мы должны ее модернизировать, чтобы адаптировать ее к новым реалиям и новым вызовам. В этом я никогда себе не изменял».

Copyright © 2014. All Rights Reserved.