Релокализация экономики и широкого подхода к решению проблемы

Релокализация экономики и широкого подхода к решению проблемыУспешная адаптация потребует релокализации экономики и широкого подхода к решению проблемы.

Нравятся или нет нам глобализация или специализация, нам придется подчиняться нуждам ограниченной в энергии экономики, а это будет означать, что больше придется полагаться на местные ресурсы и производственные мощности и стать способными выполнять более широкий круг задач.

Конечно, это вовсе не означает, что вся деятельность будет локализована, что исчезнет торговля или специализация. Смысл в том, что крайности, достигнутые в специализации и глобализации, не могут быть устойчивыми. Насколько далеко мы зайдем в том, чтобы стать местными широкопрофильными специалистами, зависит тот того, насколько мы сумеем справиться с передачей энергии в XXI веке — иначе говоря, насколько мы сможем сохранить и приспособить к новым условиям технологическую цивилизацию. Почти религиозная вера в то, что экономический рост зависит не от энергии и ресурсов, а только от увеличения количества инноваций, повышения эффективности производства, торговли и разделения труда, иногда заставляет экономистов изрекать глупости. Наиболее ярким примером таких благоглупостей могут служить труды покойного Джулиана Саймона, который долгое время преподавал бизнес в Иллинойском университете и был старшим научным сотрудником университета Като. В 1981 году в своей книге «Окончательный ресурс» Саймон заявил, что природные ресурсы на самом деле безграничны, и что процесс замещения ресурсов может идти бесконечно. Перенаселения не будет — чем больше людей, тем больше «решателей проблем». Каким образом ресурсы могут быть бесконечными на такой маленькой планете, как наша? Да легко, — утверждает Саймон. Как на отрезке прямой может уместиться бесконечное число точек, так на Земле существует бесконечное количество линий раздела между медью и не — медью, нефтью и не-нёфтью, углем и не-углем.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.