Рост расходов и снижение доходов от конфликтов за ресурсы

Рост расходов и снижение доходов от конфликтов за ресурсыК несчастью, рост расходов и снижение доходов от конфликтов за ресурсы не гарантируют мира. История говорит о том, что когда нация находится в отчаянном положении и пытается отстоять свою независимость и влиятельность, она может действовать совершенно неожиданным и иррациональным образом. Опять же, пока превалируют холодные головы, никакой кризис не обязан непременно осуществиться. Однако мировая система теряет стабильность. Современные экономические и геополитические условия скорее говорят не о растущем экономическом росте, демократии и мире, а о большей политической неустойчивости, и усиливающаяся милитаризация оправдывается требованиями безопасности. Нагрузка на население: старые против молодых на перенаселенной планете

В течение двух прошедших столетий экономический рост выливался в растущую способность поддерживать большее количество населения при помощи доступных ресурсов Земли. Больше энергии, больше сырья, больше рабочих мест, лучшее медицинское обслуживание, медицинский прогресс — все это служило повышению выживаемости младенцев и росту ожидаемой продолжительности жизни в целом. Рост населения рассматривался как показатель нашей успешности как вида.

Сейчас, когда экономический рост заканчивается, высокий уровень населения представляет собой чрезвычайную уязвимость. Снижение энергии, нехватка минералов и питьевой воды, сокращение мировой торговли бросает вызов нашей способности сохранить существующие системы обеспечения продовольствием населения, возможно, даже в богатых странах. Огюст Конт, французский социолог XIX века, блестяще заметил, что «демография — это судьба». В грядущие десятилетия, следующие за окончанием роста, страны мира столкнутся с другими проблемами, зависящими от численности населения, скорости роста населения, среднего возраста и степени урбанизации.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.