Севастопольский райком

Севастопольский райкомВ ЦЭМИ зашцта «Перестройки» была построена на особенностях системы контроля, введенной Севастопольским райкомом. По требованию райкома партбюро института назначило двух Кураторов, в обязанности которых входил контроль над «поведением» клуба: ими стали заведующие лабораториями В. Перламутров и Б. Ракитский.

Эффективность защиты со стороны этих ученых была обусловлена их репутацией в научной среде. В особенности это касается Ракитского, который был известен с 1960-х годов как активный сторонник реформ и был вице-президентом ССА. Эти личности, пользовавшиеся доверием в высших эшелонах власти, выступали в роли Порученцев райкомов, оказавшихся вследствие деятельности неформалов в чрезвычайно сложном положении. Ведь именно им в конечном счете пришлось бы отвечать за пренебрежение правилами и заигрывание с властью, что позволяли себе неформалы.

С 1988 года, осознавая, что политическая игра строится вокруг цк партии, неформалы начали предпринимать попытки установить контакты с этим уровнем власти, к которому до этого у них Прямого доступа не было. Их попытки войти в доверие к московскому горкому партии успехом не увенчались, и они, используя свои связи в научном сообществе, передали свой проект реформ в вышестоящие инстанции. Кроме того, в июне 1988 года они, обойдя райком, провели под патронажем ССА общесоюзную конференцию неформальных объединений, посвященную подготовке «общественного наказа». Расчет оказался верным, поскольку ССА благодаря своим прямым связям в цк сумела заручиться личной поддержкой а. Яковлева.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.