Социологическая истина

Социологическая истинаВопрос «что есть социологическая истина?» может быть переформулирован так : «является ли “истина” всего лишь категорией языка описания социальной действительности, или ее необходимо онтологизировать, рассматривая как некий комплекс инвариантных свойств этой действительности?» Если мы примем «онтологическую» точку зрения, то социологическая истина для нас будет указывать на центры становления явлений, на средоточия общественных отношений, вокруг которых социальные силы организуют пространство позиций. Она принципиально возможна, коль скоро существуют инварианты изменений социального мира, его сравнительно устойчивые позиции и направления развития.

Проблема истины неразрывно связана с фундаментальным различием европейской мысли — с противопоставлением «философии» и «софистики» .

«Философия», обращенная к фундаментальным принципам человеческого бытия, учреждается противопоставлением истины и заблуждения. Напротив, для «софистики», укоренной в языковых играх и социальных конвенциях, важнее противоположность «между тем, что можно сказать, и тем, что сказать невозможно», то есть между «высказываниями, наделенными смыслом, и высказываниями, его лишенными».

Copyright © 2014. All Rights Reserved.