Социологическое исследование

Социологическое исследованиеОткрытость предшествует всему, что истинно познает социологическое исследование в качестве сущих социального мира. Основополагающее отношение между открытостью и социологической истиной не означает поэтому, что открытость становится предметом исследования. Напротив, любой предмет социологического исследования, ведущего к истине, всегда уже окружен горизонтом открытости.

Открытость связывает трансцендентальную истину социальной науки с универсальным горизонтом социального опыта. Автономная социологическая истина оказывается не только всегда уже погруженной в контекст «профанных» социальных практик, но и является, по сути, универсально интерсубъективной.

Важным для дальнейшего изложения примером онтологической концепции истины может служить точка зрения Э. Гуссерля, отмеченная умеренным реализмом. Если не углубляться в детали, то истина в «логических исследованиях» предстает как объективный коррелят акта, в котором смысл подразумевания полностью совпадает со смыслом созерцания. Такой акт устанавливает Adaequatio rei et intellectus — «тождество веши и представления» ). В данном случае «intellectus» выступает мыслительной интенцией, а «adaequatio» достигается, когда предметность в созерцании «дана в строгом смысле точно так, как она помыслена и обозначена» . Итак, истина предстает как тождество смыслов созерцания и мышления.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.