Современная экономическая теория

Современная экономическая теорияСовременная экономическая теория не исключает такой тип аргументации, однако идею, что рынок поощряет развитие некоторых добродетелей, заменило более прагматическое представление о том, что при любой повторяющейся экономической интеракции или «игре» рациональная стратегия будет включать поддержание репутации и доброго имени. В ситуации же, когда экономические агенты друг о друге знают мало или даже совсем ничего, честность является просто хорошей бизнес-политикой.

Центральный тезис доктрины Doux commerce изначально состоял в том, что рынки поощряют цивилизованное поведение. «МоЖнО считать почти общим правилом, — писал Монтескье, — что везде, где нравы кротки, там есть и торговля, и везде, где есть торговля, там и нравы кротки» . Предполагается, что то же можно отнести к отношениям между государствами. Торговля побуждает народы к сотрудничеству, ставя их в зависимость друг от друга и тем самым ослабляя социальное напряжение. В то же время Монтескье замечает, что «в странах, где людей воодушевляет только дух торговли, все их дела и даже моральные добродетели становятся предметом торга. Малейшие веши, даже те, которых требует человеколюбие, там делаются или доставляются за деньги» .

По сути, рынок создает взаимозависимость, являясь связующим звеном между товарами. Как указывают Бол — тански и Тевено, анализируя логику аргументов в оправдание рынка, «установление рыночных связей предполагает не только то, что индивиды согласованным образом разделяют склонность к обмену; для этого также требуется общее согласие относительно внешних благ. Объекты желания, полностью отделимые от человеческого тела и, значит, пригодные для обмена, обеспечивают фундамент для межличностных отношений» . Таким образом, рынок предполагает наличие того, что моЖнО назвать разделяемой членами группы интерсубъективной установкой.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.