Страны-импортеры нефти

Страны-импортеры нефтиСтраны-импортеры нефти столкнутся с гораздо худшими последствиями. Это случится потому, что объем нефти, доступной для экспортного рынка, будет снижаться быстрее, чем мировая ее добыча, поскольку страны-экспортеры нефти в первую очередь будут удовлетворять нужды собственных потребителей и лишь затем — иностранных, а во многих странах-экспортера нефти внутренний спрос растет высокими темпами.

Нефть — не единственный важный источник энергии, и ее истощение — не единственная важная проблема для будущего производства энергии. Уголь и природный газ — тоже ключевые элементы мировой энергетики, это тоже ископаемое топливо, оно тоже конечно, и потому также подвержено принципу добычи «хватай, что ближе лежит». Мы используем это топливо для выработки электричества, которое так же важно для современной цивилизации, как мировая транспортная сеть. Когда электричество кончается, города погружаются в темноту, отключаются компьютеры и перестают работать кассы.

По сравнению с нефтью, мы вряд ли сейчас выбираем до конца газ или уголь. Однако, здесь опять же растет стоимость добычи, и предел предложения все ближе. До пика мировой добычи угля, возможно, осталось всего несколько лет, как об этом говорится в моей книге 2009 года «Затемнение: уголь, климат и последний энергетический кризис». Действительно, в одном независимом коллективном обзоре, опубликованном в 2010 году, делается вывод, что количество энергии, получаемой из угля в мировом масштабе, может достичь пика уже в этом году. Некоторые страны, которые шли следом за лидерами угледобычи на заре индустриальной эры уже несколько десятилетий переживают снижение добычи.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.