Строительный бум в начале 2000-х годов

Строительный бум в начале 2000-х годовСтроительный бум в начале 2000-х годов стал кислородом для экономики США — источник рабочих мест, основа для оздоровления Уолл-стрита после краха доткомов, спасение для иностранного капитала и база для накопления благ населением и его трат. Когда пузырь лопнул, это изменило все.

Есть основания считать, что пузырь еще не окончательно сдулся: на очереди коммерческая недвижимость. В течение следующих пяти лет истечет срок выплат около 1,4 триллионов долларов США в секторе кредитов на производственное строительство, и потребуется рефинансирование. После пика 2007 года стоимость производственной недвижимости упала более чем на 40 %, так что почти половина кредитов «утонула». Процент несданных квартир пошел вверх, а арендная плата — вниз.

Влияние кризиса недвижимости на банки очень глубоко, и это не только дефолт просроченных ипотечных контрактов: системная зависимость от ценных бумаг, основанных на ипотечных займах, и деривативов означает, что многие банки, включая крупнейшие, фактически несостоятельны и не могут брать на себя больше риска.

Демографическая ситуация не поможет оздоровлению рынка недвижимости^ скором времени. Старейшим из поколения послевоенного бэби-бума сейчас 65 лет и они входят в пенсионный возраст. Мало у кого есть достаточные сбережения, многие надеялись обеспечить свою старость недвижимостью — и чтобы это реализовать, они должны теперь ее продавать. То есть, дополнительное количество домов попадет на и так распухший рынок, что заставит цены снизиться еще сильнее. Вкратце: недвижимость была основным источником роста экономики в США в течение последних десяти лет. Теперь пузырь лопнул, оставив зияющую дыру в экономике. Откуда теперь брать новые рабочие места? Может ли проблема решиться при помощи другого пузыря?

Copyright © 2014. All Rights Reserved.