Строительство подхлестывается искусственно раздутым спросом

Строительство подхлестывается искусственно раздутым спросомСтроительство подхлестывается искусственно раздутым спросом — четкое определение пузыря. Это приводит к избыточному предложению. Во многих городах акры коммерческой земли до сих пор пусты. Действительно, целые города, предназначенные для миллионов жителей, построенные во внутреннем Китае, до сих пор практически пустуют. Некоторые могут сказать, что Китай инвестирует в инфраструктуру сегодня, ожидая, что еще много миллионов людей в грядущие десятилетия переедут в города. Однако это предполагает продолжающийся быстрый экономический рост, а вот это под вопросом. Если рост прекратится, этот переизбыток инфраструктуры повиснет мертвым грузом на китайской экономике.

Хотя Пекин предпринял усилия по «охлаждению» рынков недвижимости и биржевого рынка в 2008 году, мировой финансовый кризис вынудил государственных чиновников пересмотреть свое отношение к щедрому бюджетному стимулированию проектов строительства инфраструктуры «под ключ». Китай направил 4 млн юаней на строительство во многих случаях очередных пустых торговых центров, пустых городов, пустых фабрик. Для китайских граждан инвестиции в биржевой рынок вряд ли имеют смысл. Самыми разумными и выгодными считаются инвестиции в кооперативы или дома. В результате цены растут до такого уровня, что в главных городах, таких, как Пекин или Шанхай, кооператив может стоить в 20 раз больше годового заработка рабочего. Рабочему в Токио придется платить только в восемь раз больше своего годового заработка за такую же собственность.

Каковы шансы, что снижение цен на недвижимость задержится? Согласно статье Виланда Вагнера, опубликованной в немецком журнале «Шпигель» в ноябре 2010 года: «Цяо Цзянъхай из Китайской академии общественных наук в Пекине уподобляет китайскую экономику “вулкану перед извержением”. Тем не менее, он не верит, что правительство Ху Цзиньтао, главы коммунистической партии Китая и президента, и премьер-министр Вэнь позволят случиться кризису до того, как истечет срок их полномочий в 2012 году—местные правительства слишком зависят от бума на недвижимость. По словам Цяо, Пекин пойдет на “любые затраты”, чтобы закачивать деньги в финансовую систему и стимулировать новый всплеск быстрого экономического роста».

Copyright © 2014. All Rights Reserved.