Вопрос профессиональной организации

Вопрос профессиональной организацииВопрос профессиональной организации обсуждался во Франции с конца XIX века в контексте поиска третьего пути между капитализмом и социализмом, либерализмом и этатизмом. Этот третий путь мог проповедоваться по-разному, но он всегда предполагал профессию как значимую социальную и юридическую единицу — в построениях, которые отвергали как ультралиберальный капитализм, так и революционный синдикализм с коллективизацией средств производства и услуг. Была предложена целая гамма решений — от правых до левых. Среди них следует особенно выделить — по причине той структурирующей роли, которую они сыграли в этих спорах, — социальных католиков, с одной стороны, и левых радикально-социалистических реформистов — с другой.

Социальные католики продвигали корпоративную организацию общества, опирающуюся на государство, в соответствии с социальной доктриной церкви, обнародованной в энциклике Rerum novarum. Эта энциклика подтверждала правоту Рене Делятур Дюпена в споре с либеральными католиками, легитимируя существование раздельных профсоюзов работодателей и наемных сотрудников, так же как и вмешательство государства в качестве арбитра. Эта корпоративистская концепция объясняет незрелость католических инициатив, направленных на организацию интеллектуальных профессий, так же как и посвященные ей жаркие споры, в которых акцент ставился на духовном характере этих профессий.

Вопрос профессиональной организации

Вопрос профессиональной организацииВопрос профессиональной организации обсуждался во Франции с конца XIX века в контексте поиска третьего пути между капитализмом и социализмом, либерализмом и этатизмом. Этот третий путь мог проповедоваться по-разному, но он всегда предполагал профессию как значимую социальную и юридическую единицу — в построениях, которые отвергали как ультралиберальный капитализм, так и революционный синдикализм с коллективизацией средств производства и услуг. Читать далее

Copyright © 2014. All Rights Reserved.