Высокие затраты страны на высокотехнологичное вооружение

Высокие затраты страны на высокотехнологичное вооружениеИ все же, несмотря на чудовищные затраты страны на высокотехнологичное вооружение, ее вооруженные силы, видимо, напряжены уже до предела, когда в Ираке и Афганистане, где цепочка снабжения и уязвима, и дорога, находятся 200 ООО солдат и еще большее количество вспомогательного персонала.

США остаются в военном отношении чрезвычайно сильной страной с тысячами единиц ядерного оружия вдобавок к беспрецедентному количеству обычных вооружений, и все равно они страдают от снижения политической гибкости. ЕС, традиционный союзник США, все чаще выдвигает свои приоритеты — отчасти из-за возрастающей энергетической зависимости от России, отчасти из-за экономического соперничества и валютного конфликта с Америкой. Экономика Германии — одна из немногих, которая вышла из кризиса 2008 года относительно легко, но эта страна стоит перед проблемой спасения все большего числа соседей. Продолжающийся европейский сериал кризисов государственных долговых обязательств в конце концов подрывает немецкую экономику и ставит под сомнение долговременную устойчивость евро и самого ЕС. Великобритания сейчас лишь тень своей былой имперской славы, с неподъемным долгом, снижающимся военным бюджетом, падающей добычей нефти. Ее внешняя политика до сих пор в большой мере диктуется Вашингтоном, хотя многие британцы все больше недовольны таким положением дел.

Китай—растущая сила XXI века, согласно мнению многих ведущих геополитиков, обладающая мощной армией и большим количеством наличности для покупки доступа к ресурсам по всей планете. И все же пока он строит свой имперский флот, который в конечном счете сможет угрожать Америке, Пекин страдает от внутренних политических и экономических болезней, которые могут в свою очередь сделать его пребывание в роли мирового центра очень кратковременным.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.